Проекты  tm-vitim.org :  /dashkov   /rezonans   /photoes  
Андрей и Юлия Шиманские
"Человек творческий. К новому мировоззрению"

Введение в проблематику энергетики

Универсальные основы нашей книги — жизнь каждого в ее конкретике. Проще говоря, мы хотим строить дело этой книги на таких человеческих основах, которые не могут не являться таковыми для всех.

... Такой конкретикой жизни, по нашему представлению, является то, что каждый из нас переживает как свое определенное состояние здесь-и-сейчас. Природа подобного рода переживания не физически-статична, но энергетически-динамична. Все мы, живущие, уникальны не столько в силу различности биологических, материально-социальных или даже мыслительно-речевых индивидуальных своих проявлений, сколько именно в той реальности, которая внутренне переживается нами как жизнь и которая характеризуется определенной степенью своей энергетичности, энергоемкости и способности к сознательной активности.

Первичное пространство жизни каждого из нас — не вот эта, материально-социальная физическая жизнь-реальность, общая для всех, которая может быть пуста, тяжела, бессмысленна, несправедлива, жестока и т. п., но мое личностное пространство здесь-и-сейчас, напрямую зависящее только от моей, сущего, активности. Всякая же возможность большей активности должна быть обеспечена энергетически. "Должна быть" в данном случае не этическим требованием, но констатацией физического факта. Современная физика, как известно, трактует энергию как способность производить работу. В нашей терминологии и применительно к человеческой жизни энергия — это обнаруживаемая человеком способность жить, его сила жизни. Чем больше человек энергетичен, тем он буквально более живой, тем более полон жизни, сильный. Тем больше его радость, восторг, экстаз жизни, переживание им любви, взаимосвязи и благодатности всего сущего. Соответственно, состояния апатии, безразличия, подавленности, лености, страха, разочарованности, переживания пустоты, бессмысленности, тяжести и никчемности жизни характеризуются своей крайне низкой энергетичностью.

Если и возможно качество человека, то оно — в степени его, человека, энергетичности, которая, в свою очередь, напрямую связана с проявлением творчества в жизни. Деньги можно скопить а потом за ночь потерять, некогда сильные мира сего могут превращаться впоследствии в заурядных жалких обывателей, и только это личностное пространство есть качественное достижение человека, не знающее обратного хода. Это — реальность, где нельзя быть больше или меньше, чем ты есть на самом деле, где ни одно из твоих усилий или действий не пропадает, но включается в твое здесь и сейчас. Это любовь, которая не знает разочарования, это радость, которая не может быть омрачена, это, наконец, боль, страдание, пустота, которые должны быть пережиты, преобразованы и наполнены мною утверждаемым смыслом.

... Если для традиционного основополагающей реальностью становится пространство Слова, Делания, материально-закрепленного и явленного, то пространство нового — это то, что целостно переживается человеком и что только потом, в дальнейшем, результирует в слове, делании и — шире — субъект-объектном дихотомически-разорванном мировосприятии. Личностно-энергетическое первично, это есть пространство качества, "духовности", целостности человека; социально-материальное — вторично и производно, формообразующе. Всегда существует огромная качественная разница между любой первоначальной творческой задумкой-прозрением и ее материальным воплощением. Тем большая, чем меньше творчества проявляет человек в деле своей жизни. Христианство историческое несопоставимо с христианством эзотерическим, для поэта "слово изреченное есть ложь", а максимализм врывающегося в жизнь юноши как безусловное требование к себе и другим никак не может не стыковаться с его же галстуком горочкой и тапочками на босу ногу через пару десятков лет...

... Начало всего, всякой активности, всякой деятельности — не рациональное знание, что такое "хорошо" и что такое "плохо", но определенное "мне хорошо" или "мне плохо". В основе жизни лежит не прописная истина, но страстный личностный порыв, целостное желание человека реализации своей внутренней правды в жизни внешней, собственно, желание жить. Жизни нет когда нет этого порыва, этого желания-побуждения — в противном случае жизнь превращается в бесконечный безрадостный ряд "надо", "я должен".

То, что современный человек знает о жизни, то, во что он вкладывает энергию, в большинстве случаев не приносит ему полного удовлетворения и не результирует в переживании счастья и полноты жизни. Будучи творческим процессом по своей природе, жизнь не обязательно воспринимается таковым в мирах многих наших современников. Кроме сознания творческого, возможны, по крайней мере, еще сознания обыденное и истино-центричное.

 

... На языке энергии, человек есть источник деятельности, активности, собственно, энергии (отдревнегреч. energia — действие, деятельность). Живя, человек не может не источать энергию, не может не действовать; абсолютное бездействие и пассивность есть смерть. Жизнь в основе своей энергетична и для меня, живущего, жизнь есть не что иное как то, что я переживаю как определенное состояние здесь и сейчас. Переживаю же я то, что вызываю к жизни своими действиями. Другими словами, я живу тем, чем сам наполняю свою жизнь.

Отношение человека и реальности (понимаемой как пространство существования человека) есть отношение не познания, но творчества. Человек есть тот, кто сам себя ваяет, выковывает свою личностную форму и наполняет ее жизнью, смыслом и ценностным. Человек сам творит реальность, в которой первично — на уровне целостного ощущения, переживания — и живет. Определенное "мне хорошо" или "мне плохо" как степень моей энергетичности находится в прямой зависимости от проявления мною творчества в деле моей жизни.

Для творчества необходим выход энергии человека-творца на определенную материально-социальную форму. Общество и физический мир есть материал для моего творчества. Творчества нет без материала, без этапа реализации на социальном уровне. Энергия не может работать внутри, чтобы одновременно не работать вовне; всякие претензии на некое особое, духовное измерение и статус жизни, на жизнь как совершенствование в пространстве чистой духовности, никак не связанном с человеком общественно-внешним, человеком для других, есть специфический продукт раздвоенного сознания, единственно только и возможный через свое противопоставление всему "материальному и грубому".

Но творчество возможно только осознанное. Другими словами, для энергии необходима разрядка не просто на социальную форму, но именно на личностно-проживаемую форму, создаваемую человеком-творцом по своему образу и подобию и применительно к конкретике своей общественной включенности.

Творчество до сих пор такое редкое и трудное явление, потому что предполагает полностью сознательную жизнь, без единого "надо" и "я должен". Отсутствие же личностной формы и есть отсутствие творчества. Энергия человека в этом случае каждый раз находит новые и чужие формы, она разбазаривается и разбрасывается впустую, не работает по преимуществу на человека и его личностное пространство, оставляя того один на один с его собственной пустотой... Проблема современного человека... не в том, что он "выбирает зло" и "отвращается от добра". Скорее в том, что идея проповедуемого добра уже стала чем-то сугубо умозрительным и безжизненным. Более того, жизнь не есть выбор между добром и злом, рационально закрепленный и обязательный для всех и для каждого; жизнь есть энергия, которая, если не работает на личность, работает против личности, разрушая ее. У человека естественным образом отпадает необходимость (а это всегда именно необходимость как энергетическая недостаточность) убегать в различные "бессознательности" только тогда, когда его сознательная жизнь, его здесь и сейчас будет куда более энергетически-мощным и привлекательным, чем все возможности наркотиков и спиртного, вместе взятые. Другими словами, проблема не в том, чтобы суметь отвратить себя и другого от зла, но в том, чтобы суметь предложить, сотворить такое добро, которое будет много энергетически привлекательнее зла. Это и есть проблематика творчества.

Вот компактное выражение энергетического видения, энергетического измерения жизни человека: человек есть источник преобразующей энергии жизни, проявляемой во всех наших делах и помыслах. Все, что ни делается человеком в его жизни, представляет собой реализацию его первичного желания большей энергии, большей своей энергетичности по сравнению с той, что характеризует его здесь и сейчас. Жизнь есть энергия, жить — значит энергетически прибывать, становиться качественно больше.

Человек как вид и каждый индивидуальный человек выходят из стихии бессознательного с тем, чтобы, пройдя через горнило поисков некой определенности-истины (подчинение жизни которой единственно и может давать энергию жизни), не найти, наконец, себя и в себе такой источник энергии, источник жизни и не начать путь свободного творчества. Человек есть энергетический узел, ворота мироздания, утверждающий и творящий смыслы и реальности. Человек есть то, что он натворил и сотворил с собой и из себя. Среда существования, реальность переживания человека отражает степень проявления им творчества в деле своей жизни; творческое синонимично энергетическому и в конкретике жизни проявляется как определенное, одно из многовариативных "мне плохо" или "мне хорошо".