Проекты  tm-vitim.org :  /dashkov   /rezonans   /photoes

Творческие мастерские — как много в этом звуке...
(обзор творческих мастерских "Второй Блин" и "Третья сила")

Денис Соловьев

Неспроста было решено в самом первом обзоре рассказать про творческие мастерские. Хотелось исследовать именно такие интернет-проекты, которые называются точно так же как и наш (мы — Творческая Мастерская "ВИТИМ"). Хотелось узнать, как они выглядят, чем занимаются, чего достигли.

К сожалению, в Сети существует очень мало таких проектов. Нам известно лишь два: харьковский "Второй блин" и киевская "Третья сила". Других веб-сайтов, называющих себя творческими мастерскими просто нет. Я ошибаюсь? Тогда не сочтите за труд прислать адрес — буду вам искренне благодарен.

Вообще, толковых контент-проектов в последнее время раз, два и обчелся, что весьма печально. Конечно, широким интернет-массам куда интереснее тусоваться на чатах и форумах, где "все обо всем", но как быть тем, которые хотят большего? Как быть тем, кто желает интеллектуальной пищи для изголодавшегося ума?

Само понятие "творческая мастерская" слишком многогранно. Каждый может понимать эти слова по-своему. Прежде чем разбирать по косточкам, необходимо выяснить цели и задачи проекта. Так, "Второй блин" был создан лет девять назад небезызвестными Г.Л.Олди и представлял собой поначалу объединение харьковских фантастов (потом географические рамки расширились). За годы своего существования "Второй блин" собрал около 2500 авторских листов первоклассной литературы, написанной более чем тремя десятками авторов из всех регионов СHГ и содействовал изданию свыше 100 книг. Завидные достижения.

"Третья сила" была создана в 1997 г. с подачи М. и С. Дяченко при киевском журнале "Радуга". Предполагалось объединить преданную фантастике молодежь в один творческий "котел", в котором молодняк будет расти как на дрожжах и создавать свои произведения. В таком случае почти все зависит от организации дела. Если немножко отпустить вожжи, получится обычный КЛФ (клуб любителей фантастики), то есть говорильня. Многое зависит и от того, насколько сильно люди хотят писать. Причем не просто писать, но и чего-то достигнуть, обрести читателей.

Итак, рассмотрим веб-сайты вышеупомянутых творческих мастерских.

Начнем с того, что доменное имя у сайта — не самое лучшее. Явное указание порта несколько раздражает. А если не указать в URL эти самые "8080", сайт не загрузится? Профессионалам, конечно, все понятно, но "чайника" подобные вещи иногда напрягают.

Навигационная панель содержит всего семь разделов, оформленных в виде кнопок: "Что это такое", "Произведения", "Авторы", "Новости", "Форум", "Конкуренты :)", "Поиск". В аккурат столько, сколько нужно. Единственное замечание — не стоит придумывать сверхъестественные названия для привычных вещей. Если в некотором разделе хранится подборка ссылок на интернет-ресурсы, этот раздел так и нужно назвать — "Ссылки" или хотя бы "Линки". Вычурность и изобретание велосипеда — не нужны. Тот самый случай, когда овчинка выделки не стоит. А коллекция ссылок на сайте очень даже неплохая.

Стоит указать также и на двусмысленность ссылок на гостевую книгу. Беглый просмотр ее содержимого подтвердил опасения: пользователи, прочитав некий текст, находят в конце его предложение поделиться впечатлениями и ничтоже сумняшеся пишут "Мне очень понравилось", только вот потом невозможно понять, что конкретно, какое произведение им понравилось. Для решения проблемы можно повесить на такие ссылки скрипт, который автоматически добавлял бы в начало пользовательского постинга автора и название произведения, с которого человек пришел в гостевую книгу.

Что действительно впечатляет, так это база хранимых произведений. Почти тридцать авторов, 67 мегабайт текстов! И это при том, что все романы представлены в виде фрагментов. Становится понятно, почему создатели сайта выбрали Lotus Domino в качестве средства разработки. Некоторые могут задаться вопросом: "А почему было не взять Perl или PHP? Зачем извращаться?" — и будут неправы. В Domino управлять многомегабайтными базами данных очень просто и удобно. Особенно если база данных состоит из текстовых документов.

Пользователь может выбрать как сортировку произведений по авторам (раздел "Авторы"), так и по жанрам (раздел "Произведения"). Правда, показалось неудобным то, что в текущем отображении списка на экран выдается лишь 40 строк, остальные надо подгружать, нажимая кнопочку Next. Но, скорее всего, это ограничение введено для пользователей с медленно работающим Интернетом — браузер быстренько вывел 40 строчек и можно читать, а не мучительно дожидаться отображения всего списка.

К достоинствам сайта можно отнести и хорошую скорость загрузки. Графика, тяжеловесные и никому не нужные заставки и логотипы принципиально отсутствуют, что не может не радовать ценителей чистого контента. Вообще, дизайн контент-проекта должен выполнять две функции: предоставлять интуитивно понятную навигацию по сайту и не затруднять доступ к содержимому. Тут можно только похвалить создателей сайта — в целом, со своей задачей они справились.

Недостатки не так значительны, но, увы, бросаются в глаза. На стартовой странице вольготно расположилось целых 8 (восемь) счетчиков. По большому счету, контент-проект не нуждается в счетчиках вообще. Зачем регистрироваться в разнообразных рейтингах? Только затем, чтобы быть в первой десятке или двадцатке и тем самым привлекать дополнительных посетителей. Контент-проект не может конкурировать по числу хостов/хитов с многочисленными ресурсами, имеющими свыше тысячи посетителей в день, если это конечно не "Сайт "Динамо" Киев от Шурика" :-) Но если уж так хочется — оставьте пару счетчиков, остальные, мой вам совет, удалите.

То же самое касается баннеров. На многих страницах сайта их грузится аж по четыре штуки. Может, хостеры вставляют? Возможно, но вряд ли — баннеры фигурируют на страницах второго и третьего уровня вложенности. Многовато. А пляшущие символы и бегущие строки как-то не вяжутся с общей атмосферой сайта.

Третья негативная черта — нецельность стиля. На стартовой странице и гостевой книге желтый фон, на форуме — серый и темно-серый, в новостях — светло-голубой, а на остальных страницах — просто белый. Это не хорошо, хотя и не так уж плохо. Просто при единой для всего сайта цветовой гамме он смотрится выигрышнее. Цвет создает атмосферу — одну из главнейших черт контент-проекта.

Подытоживая осмотр, хочется сказать, что сайт производит благоприятное впечатление. Не часто встретишь столь солидную коллекцию интересных материалов, обратная связь работает великолепно: задав вопрос кому-либо из авторов, членов творческой мастерской "Второй блин", без ответа вы не останетесь. Хотелось бы пожелать всему коллективу творческих успехов, а сайту — почаще обновляться. Последняя новость датирована августом 2001 года, что "не есть хорошо". Новости должны появляться хоть по чуть-чуть, но регулярно.

Сайт этой творческой мастерской вызывает несколько больше нареканий. Здесь создатели сайта решили слегка покрасоваться, "разнообразить" дизайн. Получилось не очень. Нецельность стиля, как "детская болезнь левизны в коммунизме", поражает всех начинающих дизайнеров. Повторяю: не нужно стремится показать собственную "крутизну" — счет таких "крутых" идет уже на сотни тысяч. Нужно завоевывать внимание людей внутренним содержанием, то есть контентом. Едва ли не в каждом разделе сайта используется своя цветовая гамма, иногда жутко раздражающая из-за плохой видимости текста. Не сочтите за брюзжание: цвет создает атмосферу. Стиль создает атмосферу. Нет единого стиля — нет целостного восприятия.

О хорошем. Доменное имя — полный порядок. На стартовой странице всего один счетчик, однако есть еще три баннера. Список разделов сайта разделен на две логические группы, которые размещены слева и справа экрана, посередине расположена лента новостей. Отдельно примостились еще две ссылки: "Виртуальная мастерская фантастики" и "Пишем совместно".

Создатели сайта сделали все, чтобы собрать как можно большую аудиторию посетителей. Для любителей разговоров о фантастике есть чат и форумы (в соответствующих разделах). Для тех, кто желает высказаться по поводу любимых фильмов или книг, — соответственно разделы "Рейтинг Фильмов" и "Книжные войны". Выше были филиппики о том, что незачем извращаться в наименованиях простых понятий. Глядя на название "Книжные войны" можно вообразить невесть что, а реально это лишь рейтинг книг. Хороший такой рейтинг, есть возможность оставить свой отзыв. Эти разделы будут полезны и тем, кто ищет "чего бы такого почитать-посмотреть" — там наверняка найдется парочка мнений об интересующей вас книге или фильме. Можно также принять участие в вечном споре "SF или Fantasy", голосуя в соответствующем разделе за писателей, создающих научную фантастику и создающих фэнтези. Кстати, за годы существования этого рейтинга накопилась довольно интересная статистика, позволяющая сказать, кого в последнее время читают чаще других. Так, с большим отрывом лидируют Ю.Никитин (Fantasy) и В.Головачев (SF).

Есть на сайте и свое интернет-обозрение. Только вот обзоров там разочаровывающе мало, всего три. Из них обзорами могут считаться только два, да и те написаны в 1998 году. А жаль, судя по всему, планировалось освещать веб-сайты, посвященные литературе, то есть то, что Творческая Мастерская "ВИТИМ" начинает делать лишь сейчас, в 2002.

Еще две ссылки ведут на официальный сайт писателя Бориса Штерна и на сайт киевского литературного журнала "Радуга".

Теперь посмотрим, что же относится к деяниям собственно мастерской фантастики. Все разделы, относящиеся к творческой мастерской, собраны в правой навигационной панели. "Манифест", "Состав", "Дела", "Иллюстрации", "Взаимодействие", "Произведения", "Фотоальбом", "Любимые ссылки" — просто замечательный набор. Но внутри разделов дела обстоят не так радужно.

Манифест — красивый, звучный лозунг, как говорят в народе, "внушает". Но если рассматривать его как программный документ, то цели и задачи сообщества, выдвинувшего такой лозунг, скажем так, неочевидны. Чуточку конкретики, и все было бы прекрасно. А то первое упоминание о целях появляется лишь в разделе "Взаимодействие" — не каждый догадается искать подобную информацию там.

Итак, "Основной целью организации страницы мастерской фантастики было отнюдь не желание показать свои фотографии. И даже не желание складировать тут мегатонны "неиздаваемой" прозы... Взаимодействие — вот основная задача этой странички. Через нее мы хотим общаться с Вами, уважаемые посетители нашей страницы. Конкурсы, обсуждения — вот главный продукт, который мы хотим представить на Ваш суд."

Если задача "Третьей силы" состоит лишь во взаимодействии с посетителями, то эту задачу можно считать успешно выполненной — рейтинги работают, форум живет. Но зачем тогда было затевать весь сыр-бор? Зачем тогда разделы для фотографий, иллюстраций, произведений? Состав творческой мастерской весьма солидный: 3 мастера и 14 учеников. С обеспечением взаимодействия и координации усилий фэнов справились бы и два человека. Поэтому такое заявление о намерениях выглядит по меньшей мере странным.

Не подумайте, что я зря нападаю на людей. Просто организация, назвавшись "творческой мастерской фантастики", принимает на себя гораздо более высокие обязательства чем обычный КЛФ. Они выдвинули себя в первый ряд, и потому спрашивать с них следует по всей строгости. Почему в текстах сайта встречаются опечатки? Их там быть не должно! Косноязычных сайтов полно, а литературный должен пример всем подавать в плане грамотности и качества языка. Назвались груздем — полезайте в кузов.

А то, что вынесено в раздел "Дела" на данный момент, лучше было бы назвать как-то по-другому. Логика пользователя прямолинейна: увидев название и, может быть, прочитав манифест, он хочет посмотреть, что уже было сделано. Жмет на ссылку "Дела" и видит два дружеских шаржа и абзац юморного текста. Впечатление от сайта, естественно, сразу падает — ведь хотелось найти что-то интересное, прежде всего информацию. Не скажу, что картинки плохие — наоборот, хорошие. Но это шутка на один раз. Один человек оценит, десять будут плеваться.

Что касается конкретных дел — в соответствующем разделе на сайте выложено 25 произведений различных жанров: рассказы, статьи, критика. Полагаю, это лучшие работы членов творческой мастерской, и они уже оценены читателями по достоинству.

"Виртуальная мастерская фантастики" и "Пишем совместно" — выглядят как отдельные проекты. И вызывают некоторые вопросы. Например, почему на сайте творческой мастерской фантастики "Третья сила" виртуальная мастерская вынесена в отдельный проект? Разве это не одно целое, не одно и то же? Чем виртуальное творчество отличается от не виртуального?

Проект "Пишем совместно" предназначен для написания фантастических произведений некоторым множеством желающих. Есть несколько тем для творчества и, зарегистрировавшись, посетитель может присоединиться к команде авторов, развивающих данную тему. Это похоже на буриме, но больше всего напоминает ролевую игру в письменном виде. Такой проект заслуживает внимания и, несомненно, популярен.

"Любимые ссылки" — обычный раздел, неплохая подборка интересных ссылок, но, увы, она давно не обновлялась. И последние новости тоже относятся к давнему периоду. Такое впечатление, что сайт последние года полтора висит мертвым грузом. Жаль, очень жаль. При текущей бедности Интернета интересными контент-проектами, такое не может не огорчать. Ау, где вы?

Хочется верить, что рассмотренные творческие мастерские будут существовать и дальше и еще неоднократно порадуют всех нас интересными начинаниями. "Второй блин" — имя, известное многим, они уже "уважать себя заставили". "Третья сила" — их развитие застопорилось, но еще ничего не потеряно. Фэндом жив и пускает активные ростки в Сети. Пусть не все пока получается, "наш путь тернист, но перспективы светлые". Направление выбрано верно. Остается стойко придерживаться его. И успех — придет, никуда не денется.

Если у Вас есть сведения об интересных интернет-проектах, которые мало известны широкой публике и хотят быть замеченными — пришлите нам информацию о них: интернет-адрес или хотя бы контактный e-mail (форма для заявки).

январь 2002 года